Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама


Реклама на Svich.Com

    События 8 августа

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Парадокс:
если ноги от ушей - то это красавица,
а если уши от ног - то чебурашка.

    Новости
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Реклама на Svich.Com

Новости

Культурные особенности экзотических стран: туристу на заметку



В последнее время белорусские граждане активно ищут возможность посетить экзотические страны. Какие-то из этих стран освоили для посещений туроператоры, и, пользуясь их услугами, можно попасть на Мальдивы или в Малайзию. Какие-то маршруты осваивают любители самостоятельных путешествий, и наиболее привлекательными странами на сегодняшний день для них являются — Индия и Куба.

Дальние страны влекут своей загадочностью, своей необычной природой, уникальными архитектурными сооружениями, а также всем тем, что существенным образом отличает быт, привычки и жизненный уклад местного населения от европейского, наиболее привычного белорусам — культурными особенностями. Незнание этих особенностей может принести немало дискомфорта в отношениях с местными жителями и властями, поэтому можно взять на заметку некоторые из них. 

ИНДИЯ. Очень важно в этой стране соблюдать правила поведения в храмах. При входе в храмы и мечети обязательно нужно снимать обувь и оставлять ее у входа. За обувью следит специальный человек. Изделия из кожи в храмах воспринимаются как знак неуважения и даже оскорбления.

Этика поведения в быту исключает демонстрацию отношений между мужчиной и женщиной. Даже между супругами любая демонстрация отношений — хождение за руку, объятия, поцелуи — на публике считается неприличной.

В Индии надо очень следить за руками и ногами. Потому что правая рука считается чистой: ей едят, благословляют, дают и берут вещи и деньги, и левую руку для этих действий лучше не использовать. Нельзя сидеть так, чтобы ноги были направлены на другого человека, так что лучше сидеть на скрещенных ногах либо поджимать их под себя.

КУБА. Этика взаимоотношений между людьми в этой стране достаточно привычна для европейцев. Туристам важно знать также, что на Кубе принято подарить человеку в знак благодарности что-либо, если он оказал вам услугу.

На Кубе важнее знать требования, обусловленные скорее общественно-политическими нормами. Не рекомендуется появляться в районе Старой Гаваны после 22.00. Запрещено фотографировать военную технику, промышленные предприятия.

И еще туристам рекомендуется при покупке изделий из крокодиловой кожи требовать у продавца лицензию на вывоз. В противном случае данный сувенир будет изъят при прохождении таможенного контроля. Лицензии выдаются, как правило, только в магазинах. 

МАЛЬДИВЫ. Здесь очень много законодательных ограничений, которые сурово наказываются. Например, строго запрещено употребление алкоголя в общественных местах вне курортной зоны. Законодательно также запрещен нудизм, и даже невинный топлесс может стать предметом судебных разбирательств. Ни в коем случае не ломайте кораллы и тем более не пытайтесь вывезти их из страны. Если не хотите платить штрафы, то не доставайте из воды и не повреждайте раковины. Узнать, какая погода на Мальдивах можно в сети. На островах нельзя бросать пустые банки, бутылки и вообще мусорить. Строго запрещено фотографировать в храмах.

МАЛАЙЗИЯ. Эта страна также как и Индия потребует от путешественника внимательного отношения к частям тела. Находясь здесь, никогда не указывайте на предмет или человека указательным пальцем. Для этого используйте большой палец, остальные пальцы сожмите. Никогда не берите еду и не передавайте ничего левой рукой. Здесь левая рука традиционно используется для гигиенических целей, и передать кому-то что-то левой рукой значит смертельно его оскорбить. Голова человека считается в Малайзии священной, и прикасаться к ней нельзя.

Что касается норм этикета, то следует знать, что гостям в Малайзии обычно предлагают напитки и отказываться от них очень невежливо. Рекомендуется снимать обувь, заходя в дома и храмы. 


Специалисты Программы «Ла Страда» в сезон активных туристических поездок граждан Беларуси за рубеж рекомендуют позаботиться о несложных, но очень важных деталях, которые помогут исключить неприятные моменты из вашего путешествия в другую страну.

Вашу безопасность сможет обеспечить выполнение несложных правил.

1. При выборе страны для отдыха еще до выезда обратите внимание на уровень ее безопасности. Изучите рекомендации МИД РБ о посещение отдельных стран.

2. Ознакомьтесь с информацией о странах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям; узнайте, необходимо ли обязательное наличие международного сертификата о вакцинации против желтой лихорадки.

3. Перед выездом не поленитесь изучить информацию о государстве пребывания, в частности, об обстановке внутри страны, обычаях, особенностях поведения.

4. Проверьте срок действия вашего паспорта и наличие в нем визы, разрешающей въезд в страну, в которую вы направляетесь. Запишите для себя его номер, дату и место выдачи, либо сделайте ксерокопию.

5. Возьмите с собой иные документы, подтверждающие вашу личность в случае утери или кражи паспорта, и 2-3 фотографии, в том числе фотографии ваших детей.

6. Внимательно подойдите к оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные агентства, выяснив какие медицинские услуги вам предоставят в стране пребывания, и как они будут оплачиваться.

7. Сообщите родственникам, друзьям о поездке, оставьте номера контактных телефонов. Имейте при себе контактные данные посольства и консульского учреждения Беларуси в стране, в которую вы направляетесь.

8. Изучите таможенные правила как Республики Беларусь, так и государства, в которое Вы выезжаете.

9. Во время путешествия в экзотические страны уделите особе внимание хранению наличных денег и документов. Не оставляйте их в сейфе в номере либо в сейфе рецепции. Лучше носите их в специальном нагрудном кармане либо сумке под одеждой.

10. При путешествии с ребенком изучите правила пересечения границы несовершеннолетними гражданами РБ и подготовьте все необходимые документы.

11. В отделе по гражданству и миграции по месту регистрации убедитесь в том, что Вы не состоите в банке данных граждан, право на выезд которых из РБ временно ограничено.

12. Узнайте номера телефонов экстренных служб, посольств, консульств и общественных организаций в стране пребывания, которые в кризисной ситуации смогут оказать Вам помощь.

13. Если Вы оказались в кризисной ситуации за границей, компетентную правовую консультацию можно получить в консульском учреждении Беларуси.


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты