Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама


Реклама на Svich.Com

    События 8 августа

Сегодня событий нет...

    Анекдот

- Японскую машину купил. Коробка передач управляется усилием мысли..
- Ну и как?
- Да вот… Никак с ручника сняться не могу…

    Новости
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Реклама на Svich.Com

Новости

Пьяный восьмиклассник жестоко расправился с инвалидом



Проходил мимо квартиры, увидел открытую дверь и свет в прихожей. Зайдя внутрь, увидел лежащего Бурака. Перевернул его, увидел, что тот мертв. После этого из квартиры выбежал, о трупе никому не рассказывал. Примерно такими были последние показания 14–летнего убийцы на суде. До них он и на следствии, и в начале суда уверенно рассказывал, как убивал пожилого инвалида...

Восьмиклассник одной из школ городского поселка Барань, что под Оршей, Сергей Герасимович с детства не внушал больших надежд воспитателям и учителям. С 11 лет он числился по школьным учетам в "группе риска", вскоре был и вовсе переведен в разряд трудных детей.

Видели в нем свою будущую головную боль и инспектора местного отдела милиции. В инспекции по делам несовершеннолетних он занимал свое место в картотеке проблемных подростков за "совершение антиобщественных поступков". Прогулы уроков, употребление спиртного в столь юном возрасте — чем не антисоциальное поведение?

Но ни учителя, ни милиционеры, наверное, не предполагали, как скоро и страшно закончится детство Сережи.

...Иван Бурак выпивал раз в месяц. Но по нескольку дней подряд. Тихие запои приходились, как правило, на начало каждого месяца, когда он, инвалид без ноги, получал скромную пенсию. Тогда к нему на застолье могли зайти и сосед, и земляк, и просто знакомый. В остальное время лишь сестра помогала немощному инвалиду по хозяйству.

В очередной раз все шло по давно устоявшемуся распорядку. Заглянула бывшая сожительница — поговорили "за жизнь", на минутку зашел сосед — выпили. Следующий гость — мальчонка из соседнего дома, Сергей Герасимович. О чем беседовали во время застолья "стар и млад", понять трудно. Сам Герасимович через несколько дней убеждал в повинной, что Бурак просил у него денег на вино. А когда попытался ударить отстегнутым протезом, пацан достал из кармана нож и пару раз ударил инвалида. "Пару раз" — это 40. Четыре десятка ножевых ран зафиксировала судебно-медицинская экспертиза на трупе Бурака. Плюс 31 удар "твердыми тупыми предметами", скорее всего, руками и ногами.

Отчасти столь жестокие издевательства над собутыльником можно объяснить пьяной удалью — перед этим Герасимович с дружком на берегу местной реки распили бутылку водки (!). Но это объяснение — скорее для психологов, а не для суда. Кстати, психиатры признали, что Герасимович страдает социализированным расстройством поведения, эмоционально несдержан, ему свойственны демонстративность и своеобразие реагирования на ситуацию. Правда, эти отклонения никак не влияют на вменяемость и способность отвечать за свои действия.

В других характеристиках личность Герасимовича тоже описана не с лучшей стороны: вспыльчивый, конфликтный, грубый в обращении с окружающими. Можно представить, сколь многократно увеличивалась агрессия юнца, основательно подогретая спиртным!

Чуть ли не в последнем слове на суде Герасимович попробовал схитрить — выдвинул версию, что, мол, оговорил сам себя. А кровь на одежду, следы собственной обуви в квартиру Бурака попали, когда случайно вошел в открытую дверь. Но оснований для признания его виновным у суда хватило и без "царицы доказательств" (чистосердечного признания).

10 следующих лет Сергей Герасимович должен провести за решеткой. Так определил суд. Правда, год от этого срока уже снят — осужденный успел попасть под амнистию к Дню Победы. Но в любом случае, даже с учетом дальнейших амнистий и условно–досрочного освобождения, Герасимович выйдет на свободу уже взрослым человеком, сформировавшейся личностью. Хорошо бы, если бы эту личность никто потом не назвал "темной"...

Руслан КЛИМОВИЧ


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by
http://www.sb.by/







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты