Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама


Реклама на Svich.Com

    События 1 декабря

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Если вы белая и пушистая, значит, вам пора в солярий и на эпиляцию.

    Новости
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Реклама на Svich.Com

Новости

Александр Лукашенко летит в Нью-Йорк



На следующей неделе официальная белорусская делегация во главе с президентом Александром Лукашенко совершит перелет через Атлантический океан, чтобы принять участие во Всемирной встрече на высшем уровне, которая пройдет в Нью-Йорке 14—16 сентября в рамках 60-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Как ожидается, в американский мегаполис съедутся главы 175 стран.

Столь далекие поездки в страны развитого капитализма для белорусского лидера — большая редкость. Но в Нью-Йорк Лукашенко едет уже во второй раз. 6 сентября исполняется ровно пять лет, как белорусский лидер впервые обратиться ко всем миру с ооновской трибуны. Детали той поездки первого президента Беларуси на Саммит тысячелетия хорошо известны тем, кто внимательно смотрел документальный сериал "Новейшая история" по каналу ОНТ.

Правда, за прошедшие годы температура отношений официального Минска со странами Западной Европы и США упала практически до нуля. В конце 2002 года белорусскому президенту, намеревавшемуся посетить саммит глав стран НАТО в Праге, правительство Чехии даже отказало во въезде. А в прошлом году Евросоюз вновь ввел визовые ограничения для ряда высокопоставленных белорусских лиц.

К этому решению ЕС присоединились и Соединенные Штаты, позиция которых по белорусскому вопросу вполне однозначна: Беларусь — "последняя диктатура Европы". Такую характеристику белорусской системе власти дала правая рука Джорджа Буша госсекретарь Кондолиза Райс, которая в апреле этого года встречалась в Вильнюсе с представителями белорусских демократических сил.

За 10 лет своего президентства Лукашенко совершил всего один официальный визит в страны Западной Европы — летом 1996 года белорусский лидер посетил Францию, где встречался с Жаком Шираком. Все остальные поездки в западном направлении носили частный или рабочий характер и широко не афишировались. Известно, что Александр Лукашенко осваивал лыжные горнолыжные склоны в Австрии и Словении.

В декабре 2003 года Александр Лукашенко принял участие во Всемирном саммите по информационному обществу, проходившем под эгидой ООН в Женеве. Политического значения эта встреча не носила, и большинство мировых лидеров ее пропустили. Зато независимые белорусские СМИ получили повод вспомнить прежний визит Лукашенко в Швейцарию летом 1998 года — белорусский президент был приглашен выступить на международном экономическом форуме в Кран-Монтане с речью на тему европейской безопасности.

Но так как эта поездка происходила на фоне скандала с выселением иностранных дипломатов из Дроздов, то Лукашенко был подвергнут обструкции. Кроме того, сорвалась его встреча с президентом Швейцарии, а визит белорусского лидера в отделение ООН в Женеве принимающая сторона посчитала неуместным.

В общем, можно предположить, что появление в Нью-Йорке Александра Лукашенко у западной общественности особого восторга не вызовет. Но и отказать ему в возможности принять участие в саммите американцы вряд ли посмеют. Все-таки Беларусь — одна из стран-основательниц Организации Объединенных Наций. И 60-летний юбилей ООН без Беларуси будет неполным. В МИД Беларуси по поводу подготовки визита в Нью-Йорк "Белорусским новостям" сообщили, что "все идет по плану".

А план, в общем-то, нехитрый. Понятно, что ввиду особенностей мероприятия попытки наладить какие-либо конструктивные контакты практически бессмысленны. Хотя формат саммита не исключает двухсторонних встреч и переговоров, но такие дела обговариваются заранее. Да и повлиять на принимаемые документы после начала заседания будет уже невозможно — их содержание должно быть окончательно согласованно до 14 сентября.

Так что, можно предположить, что главная задача визита — снять яркую картинку для отечественного телевидения, чтобы при случае белорусскому народу можно было показать, что их лидер — вовсе не изгой и не диктатор, как пытаются представить его западные злопыхатели, а, минимум, равный среди равных.

На все про все у Александра Лукашенко, если он собирается выступать, будет только пять минут — больше не позволяет регламент. Для нарушителей местные инженеры вмонтировали в трибуну специальную световую систему, которая при превышении лимита времени начнет подмаргивать оратору.

Программа работы Всемирной встречи на высшем уровне начнется с приветственного завтрака. После пленарного заседания глав государств и правительств ждет уже официальный завтрак, который даст генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

А сразу после этого завтрака состоится официальная групповая фотосъемка, причем место для каждого президента или премьера определено заранее.


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты