Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама


Реклама на Svich.Com

    События 8 августа

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Владимир Познер:
- Добрый вечер. Сегодня я хотел бы взять интервью у Тимоти из "Фабрики звезд". Тимоти, являясь хэдлайнером тотального лейбла постсоветской фанк-культуры, чувствуете ли вы гражданскую составляющую позиционированного поп-идола как некий доминантный статус заведомо пролонгированного телевизионным эфиром зрителя и навязанного ему же жесткой ротацией истеблишмента?
А пока Тимоти думает, перейдем к солисту группы "Ленинград" господину Сергею Шнурову…

    Новости
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Реклама на Svich.Com

Новости

Беларусь — ЕС. Визовый вопрос ждет потепления



Гражданское общество Беларуси все чаще заявляет о необходимости упрощения визового режима с Европейским союзом, призывая руководство страны оценить те блага, которые сулит такой шаг. Сигналы о возможности возобновить визовый диалог посылает и сама объединенная Европа. Однако официальный Минск изображает глухоту.

После того как в феврале нынешнего года Евросоюз в очередной раз заговорил о возможности визового диалога, следующий шаг должна сделать Беларусь, считает аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев. Однако, как следует из его недавнего исследования, официальный Минск тормозит прогресс в визовом вопросе по нескольким причинам.

Во-первых, на ситуацию накладывают отпечаток общие отношения Беларуси и Евросоюза, в том числе именно визовые санкции в отношении ряда белорусских чиновников. Еще одна причина кроется в опасениях белорусской стороны относительно необходимости подписать договор о реадмиссии. Это, по словам официальных лиц, может привести к скоплению на территории государства тысяч граждан третьих стран и лиц без гражданства, высылаемых из стран ЕС.


Страх перед реадмиссией сильно преувеличен

В визовом вопросе Евросоюз придерживается устоявшейся практики — в пакете с соглашением об упрощении визового режима, как правило, содержатся еще несколько обязательных документов, среди которых договор о реадмиссии. Под этой процедурой понимается передача лиц, которые незаконно пребывают на территории государства, в ту страну, из которой они прибыли.

Именно это обязательство, как отражено в исследовании Елисеева, вызывает значительные опасения белорусской стороны. Тем не менее, аналитик BISS приводит примеры того, как аналогичные страхи граничащих с Беларусью государств, которые ранее согласовали аналогичный документ с Европой, не оправдались.

Так, в течение 2011 года в Украину были реадмиссированы 240 граждан третьих стран; в Россию по состоянию на март 2013-го — практически за три года действия этого соглашения — поступило лишь 74 ходатайства о реадмиссии. Около половины запросов было отклонено без рассмотрения, а в итоге России передали всего 13 человек.

Что касается Беларуси, то европейские исследователи не относят ее к числу основных транзитных стран для незаконной миграции. Если в первое десятилетие независимости Беларуси погранслужбы ежегодно задерживали свыше двух тысяч нелегалов непосредственно на границе и около пяти тысяч — на подступах к ней, то в последние годы статистика свидетельствует об эффективности усовершенствования системы управления границами, обращает внимание Елисеев. Так, в 2009 году было задержано 36 нелегальных мигрантов, в 2010-м — 21, в 2011-м — 7, в 2012 году — 38 нелегалов.

Аналитик пришел к выводу, что опасения официального Минска относительно якобы многих тысяч нелегалов, которых возвращали бы в Беларусь из стран ЕС согласно договору о реадмиссии, значительно преувеличены: вероятное количество таких лиц составило бы от нескольких десятков до двухсот в год.

Таким образом, белорусским властям следовало бы исключить страх перед последствиями подобного соглашения из своей риторики и начать думать о тех преимуществах, которые перед ними могут открыться.


Так ли заинтересована Европа упростить визовый режим с Беларусью?

Очевидно, что реадмиссионные соглашения значат для Евросоюза больше, чем договоренности по визовым вопросам. Объединенная Европа не перестает манить мигрантов, в то время как сам ЕС закономерно желает иметь в руках инструмент, который позволит эффективно выдворять нелегалов.

В интервью БелаПАН Андрей Елисеев отметил, что остается неясным, почему Евросоюз, отчетливо понимая всю непривлекательность договора о реадмиссии, публично не предлагает Беларуси какие-либо компенсаторные меры, кроме, собственно, увязки с упрощением визового режима.

«В случае с Беларусью этот единственный стимул не действует так, как действовал в отношениях с Россией или Украиной. В то же время странам Северной Африки Евросоюз предлагал банковские кредиты, расширение политического сотрудничества и другие меры», — сказал эксперт.

В таком случае напрашивается вывод, что сам ЕС не слишком заинтересован в заключении реадмиссионного соглашения с Беларусью. Однако велика вероятность, что вопрос об упрощении визового режима и заключении сопутствующих договоренностей стал заложником более серьезных политических нестыковок в белорусско-европейских отношениях.

Так, по словам Елисеева, преференции для Беларуси в обмен на подпись под реадмиссионым договором могли бы быть самыми разными, но по ряду политических причин ЕС не может предложить, например, торговые бонусы.

Как подчеркнул эксперт, Евросоюз, с одной стороны, ограничивает отношения с белорусскими властями, с другой — заявляет о своем намерении «продвигать межчеловеческие контакты и взаимодействия с гражданским обществом». Но де-факто Европа не имеет инструментов, чтобы в одностороннем порядке, без активного участия белорусских властей, запустить процесс упрощения визового режима.

Поэтому политика ЕС на одновременное ограничение отношений с белорусским руководством и расширение контактов с гражданским обществом не срабатывает. Власть же, в свою очередь, не станет сотрудничать в визовом вопросе с ЕС, пока тот проводит санкционную политику по отношению к официальному Минску, полагает Елисеев.

«Поэтому Европе только и остается предлагать техническую помощь в оборудовании границы, — сказал аналитик BISS. — Эта помощь предоставляется периодически, но никто из еврочиновников не пробовал заявить, что она может быть куда большей в случае подписания реадмиссионного соглашения. Выходит, что ЕС недорабатывает или не желает дорабатывать свою коммуникационную стратегию в этом плане».


Брюсселю нужно проявить больше политической воли

Политолог Алесь Логвинец в интервью БелаПАН не согласился с мнением о слабой заинтересованности Евросоюза в действительном и положительном решении визового вопроса, достижении договоренности о реадмиссии с Беларусью.

Рассуждая о том, почему Брюссель не предлагает белорусским властям дополнительные стимулы, которые бы усадили официальный Минск за стол переговоров, собеседник подчеркнул, что «разговор о преференциях должен заводиться только во время самого переговорного процесса». «Если бы Беларусь была склонна к переговорам, то и преференции бы появились», — убежден он.

Тем не менее, сказал политолог, можно сетовать на Евросоюз, что ему не хватает политической воли в этом вопросе. По его словам, ЕС мог бы в одностороннем порядке принять ряд решений, которые бы упростили порядок получения белорусами виз, — например, увеличив присутствие своих представительств на территории Беларуси или создав специализированные консульские центры.

Наряду с этим Логвинец разделяет мнение экспертов на тот счет, что Беларусь не пойдет на переговоры до тех пор, пока в общем контексте напряженных отношений Минска и Брюсселя на ряд белорусских чиновников распространяются визовые ограничения. Недавней приостановки визовых санкций в отношении министра иностранных дел Владимира Макея недостаточно, поскольку «персона Макея не определяющая в этом вопросе», отмечает политолог.

Таким образом, прогресс в визовом вопросе возможен лишь при заметном общем потеплении в отношениях между Минском и Брюсселем.

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты