Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама


Реклама на Svich.Com

    События 8 августа

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Совершенно непонятно, почему женщины любят кошек. Кошки существа независимые, они не слушаются, не идут, когда их зовут, любят шляться по ночам, потом приходят, чтобы быть накормленными и обласканными. Потом они хотят, чтобы их оставили в покое, чтобы поспать.
Другими словами: в кошках женщины почему-то любят то, что ненавидят в мужчинах...

    Новости
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Реклама на Svich.Com

Новости

Откуда взялось «правительство народного спасения»?



Среди разоблачающих оппозиционных кандидатов в президенты на выборах 19 декабря 2010 года утверждений в статье, опубликованной 14 января в газете «Советская Белоруссия», представлен и список «правительства народного спасения». Якобы оно должны было прийти ко власти после капитуляции Александра Лукашенко.

«На Октябрьской площади Минска, следуя заготовленному и одобренному зарубежными экспертами сценарию, Андрей Санников сделал сенсационное объявление: «Режим Лукашенко пал, создано правительство народного спасения, в которое вошли кандидаты в Президенты». Далее Санников призвал собравшихся идти к Дому Правительства, где, по его словам, предстоят переговоры с капитулировавшей властью. Оплаченные провокаторы ревом и овациями встретили этот призыв, легковерные люди двинулись за ними на Октябрьскую площадь, к Дому Правительства. Естественно, была озвучена грубая ложь, но, по сути, было объявлено о государственном перевороте и многие люди были ввергнуты в абсолютно антизаконную и опасную акцию. Дальнейшее известно. Власть не стала мириться с творящимся беззаконием и навела порядок», — говорится в «рассекреченных материалах», опубликованных 14 января в «СБ». Приложена и ксерокопия списка того самого правительства.

Интернет-газета Naviny.by поинтересовалась у упомянутых там политиков и общественных деятелей, готовились ли они сменить нынешних белорусских министров.

Экс-председатель Национального банка Беларуси, глава ОГП Станислав Богданкевич, которого, согласно опубликованному списку, прочили на должность министра финансов, заявил, что понятия не имеет, о чем речь: «Никто меня никуда не выдвигал, никто со мной ничего не согласовывал, не знаю, что это такое. Думаю, это выдумки власти».

Впрочем, если бы руководство страны и предложило всерьез ему такую должность, Богданкевич бы не согласился: «Не вижу себя на месте министра финансов, да и на посту председателя Нацбанка тоже. Больше в нынешней структуре правительства мне бы подошла должность министра экономики или премьер-министра — там я бы мог комплексно что-то предлагать и организовывать коллектив единомышленников».

Главный редактор «Белорусской деловой газеты», прошедший редакторскую подготовку, Петр Марцев и вовсе расценил информацию о том, что кто-то его вписал в министры информации, как шутку. «Я не в курсе этого. Но прежде, чем рассуждать на тему должности в министерстве, нужно напомнить, кто сейчас находится у власти», — заметил он.

Некий свет на опубликованный список пролил правозащитник Олег Волчек, который там фигурирует в числе претендентов на пост главы МВД: «Полгода назад в IBB при собрании политиков и аналитиков оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» проводил презентацию «альтернативного правительства», тогда Рымашевский представил список людей, достойных занять руководящие должности. Эта идея и этот список никогда не прятались под столом, тогда об этом писали все СМИ. Это не какая-то подпольная организация, которая готовила свержение действующего правительства и установление своего».

Действительно, 17 июня в Минске на конференции, посвященной формированию «теневого правительства», составителем которого выступил оргкомитет по созданию БХД, в состав альтернативного правительства Беларуси было предложено включить 77 человек. Как отметил тогда на конференции сопредседатель БХД Павел Северинец, в обществе до сих пор нет представления о том, какой должна быть демократическая Беларусь. Эту проблему, отметил политик, и должно решить альтернативное правительство.

«Скорее всего, это действительно тот самый список, который мы представляли еще летом. Но если его отнесли к компромату, это полный бред, идея на уровне детского интеллекта, — заявил Naviny.by кандидат в президенты на выборах-2010, сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Виталий Рымашевский. — Все знали, что это была открытая презентация, все было открыто и конкретно озвучено со всеми пояснениями и целями — созданием альтернативных программ. И со многими из них мы официально обращались к властям, еще до 19 декабря. Потому связывать наше альтернативное правительство с событиями 19 декабря — просто бессмыслица!».

Как сказал Волчек, ни тогда, ни сейчас он не против вернуться на службу в госорганы. «Опыт и знания соответствующие есть, потому согласился бы работать в правительстве», — рассказал он.

«Краем уха я слышал про составление БХД такого списка, но лично мне никто ничего не предлагал и ничего не спрашивал, — отметил заместитель председателя Свободного профсоюза металлистов, председатель оргкомитета по созданию Партии трудящихся Александр Бухвостов, значащийся в списке претендентов на пост министра промышленности. — Честно говоря, всерьез я это не воспринял».

«Однако вопрос формирования оппозиционного правительства или кабинета должен стоять в повестке дня, если есть какие-то альтернативные политике Лукашенко программы, которые можно предложить народу», — полагает Бухвостов.

«Тот это список или нет, но оргкомитет БХД и летом мне поста не предлагал, — заметил правозащитник Сергей Альфер, которому список прочит место министра юстиции. — Это субъективное мнение составителей списка по поводу того, кого они хотели бы видеть на руководящих должностях. Мне, конечно, льстит это. Но я не давал своего согласия на включение ни в один список, — ни тогда, ни сейчас».

А если бы предложили, говорит Альфер, то, «может, и согласился бы занять должность в Минюсте, в том числе и при действующей власти. Почему бы и нет? Уровень квалификации позволяет».

Кандидат в президенты на выборых-2010 Григорий Костусев, который, согласно опубликованному списку, претендует на должность министра транспорта и коммуникаций, говорит, что уже сбился со счету — столько раз его включали в те или иные списки.

«В одном списке я был министром сельского хозяйства, в другом — министром коммунального хозяйства, в третьем — депутатом Палаты представителей, — вспоминает он. — В списке БХД «был» министром транспорта и коммуникаций. Но самое интересное — сколько было этих списков, ни разу меня не спросили, кем же я хочу быть!».

Правда, политик пока и сам не решил, на каком посту ему будет лучше работаться: «Такие вещи решаются не за одну минуту, потому, даже если бы предложили реальную министерскую должность, я бы еще подумал. В одном уверен: когда я шел на выборы, хотел быть президентом».


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by


 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

Все новости раздела »»       Все новости »»






    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты