Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама


Реклама на Svich.Com

    События 25 сентября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.

    Новости
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Реклама на Svich.Com

Новости

Беларусь-Азербайджан: президенты подписали договор о дружбе и сотрудничестве



Президенты Беларуси и Азербайджана Александр Лукашенко и Ильхам Алиев подписали 2 мая в Баку договор о дружбе и сотрудничестве.

Как сообщают официальные источники, в документе стороны подтвердили намерения обеспечить благоприятные условия для развития взаимовыгодного белорусско-азербайджанского экономического сотрудничества и принять меры по совершенствованию механизма экономических и торговых отношений. Беларусь и Азербайджан готовы на взаимной основе продолжить работу по созданию благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для предпринимательской деятельности юридических и физических лиц двух стран.

Государства намерены развивать сотрудничество в области транзитных и транспортных коммуникаций, в сфере связи, развивать контакты в рамках ООН и других международных организаций, расширять взаимодействие между парламентами, государственными и общественными организациями, органами местного управления и самоуправления.

Помимо этого, стороны также подтвердили намерения последовательно осуществлять партнерство в области безопасности на двусторонней и многосторонней основе, активно способствовать укреплению мира.

Напомним, что глава белорусского государства прибыл в Азербайджан с официальным визитом 1 мая.

2 мая в Баку прошла встреча президентов Беларуси и Азербайджана в формате один на один. После нее Александр Лукашенко и Ильхам Алиев продолжили переговоры в расширенном составе.

Руководители государств обсудили возможности расширения двустороннего взаимодействия в различных сферах и наметили конкретные шаги существенного увеличения объемов торговли между двумя странами.

В преддверии переговоров в Баку президент Беларуси возложил венок к монументу общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения. В этот же день президент Беларуси возложил венок на Аллее Героев.

О своем особо дружеском расположении к Азербайджану и и его народу Лукашенко заявлял ранее во время послания белорусскому народу и парламенту 24 апреля этого года. "Мы должны предложить нашим азербайджанским друзьям участие в современных проектах, представляющих совместный интерес. В первую очередь в области энергетики, но не только, — сказал президент. — Уверен, в промышленном производстве, сельском хозяйстве, сфере услуг, высоких технологий, многих других областях мы тоже будем полезны друг другу", — сказал тогда президент.

Сегодня же во время встречи с азербайджанским коллегой Лукашенко заявил, что проекты Беларуси и Азербайджана отдельные недоброжелатели оценивали как пиар. "Мы не собираемся против кого-то дружить. Мы готовы, чтобы к нашим проектам присоединились и другие", — заявил А.Лукашенко. Он отметил, что за период, прошедший со времени визита И.Алиева в Минск, государства продвинулись в сотрудничестве.

Президент Азербайджана также констатировал, что на данный момент отношения между двумя странами развиваются динамично. По словам И.Алиева, повестка дня белорусско-азербайджанских переговоров на высшем уровне является обширной и включает вопросы взаимодействия в экономической, политической сферах и в рамках международных организаций. Азербайджанский президент подчеркнул, что рассчитывает на развитие плодотворных отношений с Беларусью по всем направлениям. "Наши страны и экономики дополняют друг друга. Это серьезная база для развития взаимодействия. Мы рассчитываем, что нынешний визит президента Беларуси придаст импульс развитию контактов в различных сферах", — отметил И.Алиев.

Глава азербайджанского государства по итогам двусторонней встречи также заявил, что окажет политическую поддержку Беларуси в вопросе доступа к азербайджанским нефтяным месторождениям.

"Мы знаем о том, что у белорусских компаний есть интерес к азербайджанским нефтяным месторождениям. Мы приветствуем этот интерес. Сегодня уже ведутся консультации на уровне соответствующих компаний об участии белорусской стороны в нефтяных проектах в Азербайджане. Со стороны Азербайджана политическая поддержка этому вопросу есть", — подчеркнул И.Алиев. По его мнению, решение по этому вопросу будет найдено в рамках переговоров.

Азербайджан, по словам Алиева, рассматривает сотрудничество с Беларусью как многоплановое и многостороннее, охватывающее несколько секторов экономики. "В будущем, наверняка, те секторы, которые мы еще не охватили вниманием, также будут задействованы. К этому есть большой интерес, для этого есть политическая воля руководства", — отметил руководитель Азербайджана.

В свою очередь, А.Лукашенко заявил, что Беларусь готова сотрудничать с Азербайджаном по всем направлениям. "У нас нет закрытых тем для взаимодействия. Азербайджан в лице Беларуси нашел в центре Европы хорошую опору, надежных друзей. А мы — здесь, в Закавказье", — подчеркнул глава белорусского государства.

Кроме того, как заявил А. Лукашенко, Беларусь будет сотрудничать с Азербайджаном в области энергетики.

Еще в 2006 году во время своего визита в Беларусь И.Алиев дал поручение специалистам проработать возможности сотрудничества в этой сфере. Как отметил азербайджанский президент, с тех пор прошло несколько раундов консультаций на эту тему. "Со стороны азербайджанского и белорусского руководства есть общность подходов к этому вопросу, — подчеркнул И.Алиев. — Мы нацелены на эффективное сотрудничество в данном направлении".

Алексей ОРЕШКО

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by


 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

Все новости раздела »»       Все новости »»






    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты