Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


Размещение сайтов в Беларуси
    Реклама


Реклама на Svich.Com

    События 17 июля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Совершенно непонятно, почему женщины любят кошек. Кошки существа независимые, они не слушаются, не идут, когда их зовут, любят шляться по ночам, потом приходят, чтобы быть накормленными и обласканными. Потом они хотят, чтобы их оставили в покое, чтобы поспать.
Другими словами: в кошках женщины почему-то любят то, что ненавидят в мужчинах...

    Новости
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Реклама на Svich.Com

Новости

Парк высоких технологий. Станет ли офшорная зона точкой роста?



Со следующего года в Парке высоких технологий (ПВТ) помимо IT-сферы компании-резиденты смогут заниматься смежными наукоемкими направлениями. Речь идет о микро-, опто- и наноэлектронике, радионавигации и прочих областях. За последние годы ПВТ в своем развитии шагнул далеко вперед, но остались ли у этой экономической модели резервы для роста?

Новые направления в ПВТ 

Сфера деятельности компаний-резидентов ПВТ новыми наукоемкими направлениями расширена указом президента. Документ подписан 3 ноября и вступает в силу 1 января 2015 года. 

Согласно документу, в качестве самостоятельных видов деятельности, осуществление которых является основанием для включения в состав резидентов ПВТ и получения налоговых льгот, определены смежные с IT-сферой направления (микро-, опто- и наноэлектроника, мехатроника, передача данных, радиолокация, радионавигация, радиосвязь), а также защита информации и создание центров обработки данных. 

Предусмотрена возможность выполнения резидентами ПВТ работ и услуг по анализу, проектированию и программному обеспечению информационных систем (IT-консалтинг, аудит, системно-техническое обслуживание сетей государственных информационных систем, создание баз данных, внедрение и сопровождение корпоративных информационных систем). 


Положительная динамика 

За последние годы ПВТ демонстрирует положительную динамику в развитии. 

За пять лет число резидентов Парка высоких технологий увеличилось в 1,6 раза и по состоянию на конец 2013 года составило 128 организаций. Число работников увеличилось с 6 до 16 тысяч человек. Их средняя зарплата в долларах за пять лет выросла почти на 700 долларов и за минувший год составила 1743 доллара. Она превышает среднюю зарплату по стране в 3,1 раза. 

Чистая прибыль резидентов ПВТ за минувший год превысила 1 трлн. рублей. В 2009 году она была в десять раз ниже. В тоже время, показатель рентабельности продаж резидентов ПВТ за пять лет снизился на 5,1% и по итогам минувшего года составил 26,2%. 

В ПВТ есть убыточные организации. В 2009 году их было 8, в 2012 году — 14, в прошлом году количество снизилось опять до 8 компаний. 

Большая часть услуг резидентов ПВТ идет на экспорт. Его объем вырос со 110 млн. долларов в 2009 году до 453 млн. долларов в 2013 году. В пятерку стран-импортеров белорусских IT-услуг по итогам минувшего года вошли США (178 млн. долларов), Кипр (87 млн. долларов), Россия (63 млн. долларов), Германия (27 млн. долларов) и Великобритания (26 млн. долларов). 

По информации администрации ПВТ, экспорт программного обеспечения и услуг за первое полугодие 2014 года составил 246,1 млн. долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 30%. Доля экспорта в общем объеме производства ПВТ составила 88%. 

К 2016 году ПВТ намерен обеспечить объем экспорта услуг на уровне 1 млрд. долларов. 

Точки роста 

Заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц поддерживает то направление, в котором движется ПВТ, но предлагает определиться с конечной целью. 

«Изначально была поставлена цель вывести из тени IT-услуги. Вывели. А дальше что? Нужно определиться: либо мы создаем оффшор для этих видов деятельности, когда в парк будут приходить иностранцы, заниматься IT-услугами, высасывать с предприятий все квалифицированны кадры, увеличивать экспортную выручку, не платя налоги, либо мы хотим, чтобы появились точки роста для создания местных производств, которые создают новый продукт и платят налоги», — говорит экономист. 

При этом, подчеркивает он, создание оффшорных зон в нашей стране противоречит нормам и правилам Евразийского экономического союза и Всемирной торговой организации, членом которой является Россия, а Беларусь в перспективе хочет вступить в нее. По мнению эксперта, рано или поздно эти зоны и льготные правила, которые там действуют, будут унифицированы. 

Георгий Гриц предлагает не создавать в Беларуси аналоги ПВТ (а такие предложения уже звучат), а включать новые виды услуг (фармацевтика, нанотехнологии) в сферу деятельности ныне действующего парка и раскручивать их в его рамках, 

«Новые сферы деятельности в ПВТ в конечном итоге должны привести к созданию предприятий и компаний, которые будут формировать долю ВВП. И не просто формировать, а создавать новый продукт и выходить на новые рынки», — считает замдиректора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН РБ.

Страницы:  1  

Источник:

Нету


 Широкие возможности игровой системы «Супероматик»

 Бонусные акции зарубежных и российских казино онлайн

 Эксперт: в Беларуси потребители не спешат тратить деньги на обновление ноутбуков

 Парк высоких технологий. Станет ли офшорная зона точкой роста?

 Смотрим ТВ на дисплее компьютера

 Преимущества современных игровых автоматов онлайн

 Бонусы: приятное дополнение к игре

 Игровые автоматы на Igrovieavtomationline.com: лучший выбор новичка

 Чем привлекает сайт vulkanpremium.com любителей виртуального азарта?

 Суд ЕС обязал Google удалять устаревшие личные данные пользователей

 В работе платежной системы ЕРИП происходят сбои

 Антивирусы и системы управления сайтами в Беларуси подпали под обязательную сертификацию

 Китайская ZTE станет резидентом Китайско-белорусского индустриального парка

 Компания Razer представила игровой компьютер-«конструктор»

 В Иране запрещена переписка в интернете между незнакомыми друг с другом мужчинами и женщинами

Все новости раздела »»       Все новости »»






    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты