Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


Размещение сайтов в Беларуси GPS\ГЛОНАСС мониторинг транспорта
    Реклама


Реклама на Svich.Com

    События 28 апреля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Поймал Герасим золотую рыбку и теперь у него три коровы...

    Новости
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Реклама на Svich.Com

Новости

Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?



С формальной точки зрения положение на европейском направлении в минувшем году можно занести в актив белорусской внешней политики. Вот только ожидать заметных последствий, к сожалению, пока не приходится. 

Беларусь удержала положительный тренд в отношениях с Западом 

Вопреки имевшимся опасениям, усиление конфронтации России с Западом к аналогичному результату для Беларуси не привело. Напротив, в целом со стороны официального Минска были продолжены начавшиеся ранее попытки выхода из кризиса, возникшего после президентских выборов 2010 года. 

Например, если 4 декабря Владимир Путин в послании Федеральному собранию обрушился на Запад, заявив, что если бы не было конфликта в Украине, тот придумал бы что-нибудь еще, чтобы сдержать растущие возможности России, и «с удовольствием пустил бы ее по югославскому сценарию распада», то Александр Лукашенко всего через неделю призвал Европейский союз к отмене санкций и нормализации отношений. 

Можно вспомнить также, что министр иностранных дел Владимир Макей или его заместители Елена Купчина, Александр Гурьянов, а также представители других заинтересованных ведомств непременно принимали участие во всех мероприятиях, регулярно проводившихся в рамках программы ЕС «Восточное партнерство». 

С другой стороны, Беларусь неоднократно посещали высокопоставленные чиновники Европейской службы внешних действий, в частности директор департамента Восточного партнерства Дирк Шубель и директор департамента России, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Гуннар Виганд. 

В декабре Макей и Купчина встречались с делегацией политических директоров внешнеполитических ведомств стран Вышеградской группы — Венгрии, Польши, Словакии и Чехии. Следом в МИД прошла встреча с руководителями дипломатических миссий стран Евросоюза. 

Основной темой переговоров был диалог о модернизации. Кроме того, продолжались консультации о смягчении визового режима между Беларусью и ЕС. 

Наконец, Запад ответил на продемонстрированную белорусскими властями способность вести автономную политику в отношении Киева августовским визитом тогдашней главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. 

Миротворческие сливки в основном уже сняты 

На этом основании отдельные аналитики пришли к выводу, что Минск стал, по крайней мере на время, «восточноевропейской Женевой», то есть местом, где обсуждаются важные региональные проблемы. 

Это расценивается как безусловный дипломатический успех, который приносит определенные политические и имиджевые дивиденды. В частности, создает предпосылки для нормализации отношений, особенно если удастся избежать обострений в ходе президентской кампании 2015 года. 

Допускается даже, что Брюссель, заинтересованный в том, чтобы в Европе не появилось новой точки нестабильности, похожей на украинскую, может пойти на подписание с Беларусью Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, замороженного почти два десятилетия назад. 

Короче говоря, прогнозируется новая оттепель, подобная той, что имела место в 2008-2010 годах. Но, хотя в какой-то мере нынешнее положение дел действительно напоминает тогдашнюю ситуацию, такие прогнозы представляются чересчур оптимистичными. 

Скажем, в 2008 году сразу же после российской агрессии против Грузии были освобождены последние политические заключенные, ныне же белорусские власти на подобный шаг идти не согласны. 

Запад, безусловно, не хочет усиления нестабильности на континенте, однако не очень понятно, почему он должен опасаться этого именно здесь. Никаких внутренних предпосылок к повторению у нас Майдана не просматривается. Если же Кремль решит совершить агрессию против нашей страны, то едва ли нынешние контакты Беларуси с ЕС смогут это предотвратить. 

Что же касается бонусов за участие в разрешении конфликта в Украине, то тут инициативу, похоже, перехватил Нурсултан Назарбаев. Во всяком случае, переговоры в нормандском формате лидеров Украины, Германии, Франции и России должны состояться 15 января именно в Астане. 

В таком случае Минск останется лишь площадкой для технических консультаций между официальным Киевом и луганско-донецкими сепаратистами. А если в столице Казахстана Москву принудят отказаться от оказания помощи последним, то здешние дискуссии вообще могут утратить смысл. 

От России далеко не уйдешь 

Очевидно, что своим поведением в украинском конфликте белорусское руководство создало определенные предпосылки для улучшения ситуации на западном направлении, в том числе в отношениях с ЕС. 

Однако, судя по всему, оно либо несколько переоценило свою значимость в этом вопросе, либо, наоборот, абсолютно адекватно оценивает существующие в сложившейся ситуации угрозы. 

Самое печальное, что в обоих случаях результат будет практически одинаковым. 

Так, если в Минске всерьез полагают, будто на Западе настолько заинтересованы в его посредничестве, что закроют глаза на все прошлые грехи, то это явная ошибка со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Но не исключено, что в верхах существует опасение даже не слишком значительным сближением Беларуси с объединенной Европой спровоцировать Москву на повторение крымского варианта. 

Как бы там ни было, итог получается тем же самым: чисто формально некое новое потепление возможно, однако на реальные сдвиги в обозримом будущем рассчитывать, увы, не приходится.

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by


 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

Все новости раздела »»       Все новости »»






    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты