Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


Экономия на создании сайта! GPS\ГЛОНАСС мониторинг транспорта
    Реклама


Реклама на Svich.Com

    События 15 декабря

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Парадокс:
Современные женщины носят парики, красят волосы, накладывают фальшивые ресницы и ногти, делают коррекцию фигуры и подтяжку лица, вставляют силикон...
И еще жалуются, что сейчас трудно встретить настоящего мужчину!

    Новости
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Реклама на Svich.Com

Новости

Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу



Можно понять желание руководства Беларуси аккуратно затормозить перескочившую через этапы евразийскую интеграцию, однако Россия вряд ли это позволит.
Фото пресс-службы Кремля
1 января вступает в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который заменит аналогичный документ Таможенного союза, действовавший с середины 2010 года.
Как отмечают специалисты, новое законодательство разработано с учетом современного уровня развития электронных технологий и содержит в себе много полезных для предпринимателей новшеств.
 
Многострадальный кодекс
Несмотря на такую оценку, судьбу кодекса трудно назвать легкой. Помнится, год назад Александр Лукашенко заявил, что «нарушается всё, о чем договорились… Мы должны четко определиться: или мы идем на углубленную интеграцию государств, или нет». Президент даже пригрозил «оптимизацией» участия Беларуси в ЕАЭС.
В результате Минск подписал Таможенный кодекс на четыре месяца позже остальных партнеров — только после того, как был улажен затяжной нефтегазовый спор с Россией. Но недовольство, похоже, не рассосалось.
Дело осталось за Лукашенко: парламент ратифицировал Таможенный кодекс ЕАЭС
Кодекс был одобрен обеими палатами Национального собрания и подписан президентом. Однако это отнюдь не означает, что теперь интеграция пойдет семимильными шагами. Напротив, как недавние высказывания высокопоставленных официальных лиц, так и экспертные заключения последнего времени наводят на мысль, что белорусское руководство решило «поставить на паузу» процесс евразийской интеграции.
 
Кобяков: телегу поставили впереди лошади
В частности, на состоявшемся в конце октября в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета белорусский премьер-министр Андрей Кобяков весьма критически отозвался о состоянии дел в ЕАЭС и потребовал решать накопившиеся вопросы уже сегодня.
Явным камешком в огород Москвы стала ремарка Кобякова, что в ЕАЭС «и так поставили в определенном смысле телегу впереди лошади», то есть сформировали систему наднациональных органов раньше экономического базиса и общего рынка, как это было при создании Евросоюза.
О рифах, на которые налетела подгонявшаяся Москвой евразийская интеграция, детально говорится в исследовании «Евразийский экономический союз: интеграция между идеальным и реальным», подготовленном экспертной инициативой «Минский диалог».
К числу принципиальных преград авторы работы отнесли:
- испытываемые меньшими участниками опасения по поводу возможности поглощения более крупным партнером (читай — Россией);
- разные уровни зрелости рыночной экономики;
- незавершенность процессов экономической трансформации;
- использование протекционистских мер для защиты национальных сфер производства.
В качестве наглядной иллюстрации последнего пункта можно привести регулярные ограничения доступа белорусской продукции на российский рынок со стороны Россельхознадзора.
Но самые большие претензии у официального Минска связаны с откровенным нежеланием Москвы приступать к формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.
Минск не получает желаемых коврижек ни от ЕАЭС, ни от Восточного партнерства
В процессе подготовки интеграционных договоренностей Россия выкрутила руки Беларуси, отодвинув достижение этой цели аж на 2025 год. Более того, сегодня, по словам Кобякова, «явственно ощущаются попытки затянуть этот вопрос еще дальше во времени».
О возможности подобного развития событий свидетельствуют маневры вокруг цен на газ. На осенней сессии Палаты представителей депутатам предстоит ратифицировать протокол о внесении изменений в соглашение с Россией по газу, который предусматривает исключение положения о рыночных (равнодоходных) ценах на газ, поставляемый в Беларусь. То есть Москва де-факто добилась отмены прежних своих обязательств.
Одновременно обещано, правда, что стоимость газа для Беларуси в ближайшие два года будет снижаться — со 143 долларов за тысячу кубометров в текущем году до 129 в следующем и до 127 в 2019-м. Однако если после того Россия по каким-то соображениям вдруг вознамерится эту цену вновь повысить, формально апеллировать белорусской стороне будет уже не к чему…
 
Москва может прищемить пальцы
Примечательно, что государственные средства массовой информации оперативно распиарили выводы «Минского диалога». «Народная газета» опубликовала, в частности, комментарий руководителя «Либерального клуба» Евгения Прейгермана, снабженный красноречивым заголовком «Пауза необходима».
Нет сомнений в том, что белорусские власти солидарны с тезисами экспертов. А поскольку лейтмотив их рекомендаций состоит в том, что необходимо наложить мораторий на любые новые решения в рамках ЕАЭС до выполнения ранее достигнутых договоренностей, то напрашивается подозрение, что белорусское руководство приняло решение тормозить евразийскую интеграцию.
В создавшихся условиях такое намерение является оправданным. Вместе с тем совершенно неясно, каким образом оно может быть реализовано. Главным образом, потому, что если Россия воспримет такую позицию Минска как дерзкий вызов, угрозу выпестованному Владимиром Путиным проекту Евразийского союза, то последствия для белорусской стороны практически наверняка окажутся чрезвычайно неблагоприятными.
В условиях обострения отношений с Западом Кремлю крайне необходима консолидация всех немногочисленных союзников. Их своеволие в такой сложный исторический момент особенно не поощряется. А уж способов прищемить пальцы нелояльному партнеру у Москвы, понятное дело, более чем достаточно.
Не исключено, кстати, что предупреждение на этот счет могло прозвучать уже во время состоявшегося 14-15 ноября рабочего визита в Москву главы белорусского внешнеполитического ведомства Владимира Макея.


Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by


 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

Все новости раздела »»       Все новости »»






    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты